Für seine neue Food-Competition-Doku reiste Steffen Henssler ins Ausland

Die ersten Stationen des Hamburger Starkochs waren Frankreich und Ungarn

In der Provence kämpfte Steffen Henssler um den Titel „Grillmaster of the Year“ Vox©0

Vox zeigte Food-Competition-Doku mit Steffen Henssler im Vorabendprogramm


17. JANUAR 2016, 19.15 UHR – Vox
24. JANUAR 2016, 19.15 UHR – Vox

Quotengarant mit Verzögerung – Steffen Hensslers neues Vox-Format „Henssler grenzenlos“ brauchte etwas Vorwärmzeit, um auf Temperaturen zu kommen. Im Januar liefen zwei Folgen der Food-Competition-Doku, die – anders als „Grill den Henssler“ – im Vorabendprogramm zu sehen waren. Mit den Quoten der Premierenfolge am 17. Januar war man beim Kölner Sender zufrieden, Ausgabe zwei generierte sehr gute 7,7 Prozent Marktanteil beim umworbenen Publikum und legte um 0,4 Prozentpunkte zu. Für seine neue Doku reiste der Hamburger Koch ins Ausland, um sich bei regionalen Kochwettbewerben mit Einheimischen zu messen und lokale Jurys mit dem Leibgericht der Einheimischen zu überzeugen. Um die Chancen auf einen Sieg zu erhöhen, wollte Steffen Henssler in der neuen Sendung aber zunächst die fremde Koch-Kultur und ihre Besonderheiten erleben und verstehen. Dabei entdeckte er regionale Produkte und Zubereitungsmethoden, traf sich mit Einheimischen und versuchte, ihnen ihre seit Generationen überlieferten Rezepte zu entlocken. Produziert wurde das neue Henssler-Format von Kimmig Entertainment.

Zur Auftaktsendung am 17. Januar versuchte er sein Glück in der Provence, dem kulinarischen Mekka Frankreichs, um dort an einem großen, traditionellen Grillwettbewerb teilzunehmen. Gegen insgesamt 150 Gegner, darunter auch Sterneköche, kämpfte Steffen um den Titel „Grillmaster of the Year“. In den Wettbewerbskategorien Fleisch und Fisch wollte Steffen den Gerichten seinen Stempel aufdrücken, aber gleichzeitig die Jury mit Zutaten der Region überzeugen. Er machte sich auf die Suche nach dem besten Sommertrüffel, nach Tellmuscheln, traf einen Sternekoch in Avignon und schöpfte das berühmte Fleur de Sel. Gut gewappnet startet eSteffen in den Wettbewerb. Doch dann bekam er vom Veranstalter ein anderes Fleisch zur Verfügung gestellt als gedacht – und schäumte vor Wut... trotzdem schaffte er es beim Grillwettbewerb noch auf den 2. Platz!

In der zweiten Folge von „Henssler grenzenlos“ reiste der Starkoch in die Puszta, um selbst mal eine perfekte ungarische Gulaschsuppe zuzubereiten. Als einziger Deutscher trat er bei der größten Gulaschmeisterschaft des Landes gegen 125 einheimische Köche an. Steffen musste schnell feststellen, dass die Ungarn sehr stolz auf ihr Nationalgericht sind und das traditionelle Rezept nicht abwandeln wollten. Es musste ihm gelingen, dem Gericht seinen Stempel aufzudrücken und gleichzeitig den Geschmack der traditionsbewussten Ungarn zu treffen. Auf der Suche nach der perfekten Zubereitungsmethode und den besten Zutaten hatte Steffen aber einige Rückschläge einzustecken. Als Steffen am Vortag des Wettbewerbs für einen ehemaligen Gulasch-Sieger zur Probe kochte, traf er auf seinen Meister...